● 65歳以上の独居高齢者に食を通じた楽しみや生き甲斐を。
● 誰ひとり取り残さず社会参加を促し、住みよい地域づくり。
● 対面手渡しで、コミュニケーションの創出や日常におけるささやかな喜び、さらに認知症予防まで。
栄養改善が必要な在宅の高齢者等に対し、配食サービスを実施することにより、高齢者の自立支援と生活の質の向上を図ります。また、訪問の際に定期的な安否確認を行い事故の防止及び早期発見へとつなげ、人とのふれあいのきっかけを作ることにより、その家族の身体的及び精神的負担の軽減を目指します。
毎週月曜日から土曜日までの昼食及び夕食の献立を栄養士が作成することで、バランスのとれた食事が提供可能となり、健康づくりや福祉の向上に寄与します。利用者への安否確認にて、健康状態等に異常があった場合には関係機関への連絡システムを構築し、必要とされるサポートを行います。
高齢者自身で生活を営む能力や環境づくりを支援することで、住み慣れた地域において自分らしい生き方の再認識や積極的な参画を実現します。
高齢者の状態に応じたサービスの提供を行い、安心・安全な健康づくりを推進します。
都道府県 | 都道府県 |
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政令指定都市 | 全国に20ある政令指定都市 |
特別区 | 東京都にある23特別区 |
中核市 | 人口20万人以上の政令指定都市以外の62市 |
施工事特例市 |
2015年に廃止された特例市(人口20万人以上)の内、中核市に移行しなかった27市 ※1都市 上記以外の市を総人口/産業別就業人口比により16のグループに分類 ※2町村 町村を総人口/産業別就業人口比により15のグループに分類 |
政令指定都市、特別区、中核市、施行時特例市以外の市を、
総人口/産業別就業人口比により分けた以下の16のグループに分類されます
人口 | 都市 | 比較的第三次産業多い 比較的第一次産業多い | ||||
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少ない 多い | 50,000人未満 | I | 都市 I-3 | 都市 I-2 | 都市 I-1 | 都市 I-0 |
50,000~100,000未満 | Ⅱ | 都市 Ⅱ-3 | 都市 Ⅱ-2 | 都市 Ⅱ-1 | 都市 Ⅱ-0 | |
100,000~150,000未満 | Ⅲ | 都市 Ⅲ-3 | 都市 Ⅲ-2 | 都市 Ⅲ-1 | 都市 Ⅲ-0 | |
150,000人以上 | Ⅳ | 都市 Ⅳ-3 | 都市 Ⅳ-2 | 都市 Ⅳ-1 | 都市 Ⅳ-0 |
町村を総人口/産業別就業人口比により分けた以下の15のグループに分類されます
人口 | 町村 | 比較的第三次産業多い 比較的第一次産業多い | |||
---|---|---|---|---|---|
少ない 多い | 5,000人未満 | I | 町村 I-2 | 町村 I-1 | 町村 I-0 |
5,000~10,000未満 | Ⅱ | 町村 Ⅱ-2 | 町村 Ⅱ-1 | 町村 Ⅱ-0 | |
10,000~15,000未満 | Ⅲ | 町村 Ⅲ-2 | 町村 Ⅲ-1 | 町村 Ⅲ-0 | |
15,000~20,000未満 | Ⅳ | 町村 Ⅳ-2 | 町村 Ⅳ-1 | 町村 Ⅳ-0 | |
20,000人以上 | Ⅴ | 町村 Ⅴ-2 | 町村 Ⅴ-1 | 町村 Ⅴ-0 |